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1. Identificação
Tipo de ReferênciaArtigo em Evento (Conference Proceedings)
Sitemtc-m12.sid.inpe.br
Código do Detentorisadg {BR SPINPE} ibi 8JMKD3MGPCW/3DT298S
Repositóriosid.inpe.br/iris@1912/2005/12.28.11.42
Última Atualização2007:01.11.16.20.12 (UTC) administrator
Repositório de Metadadossid.inpe.br/iris@1912/2005/12.28.11.42.13
Última Atualização dos Metadados2018:06.05.00.40.35 (UTC) administrator
Chave SecundáriaINPE--PRE/
Chave de CitaçãoFabriPere:2005:AnQuOc
TítuloAnálise de queimadas ocorridas em vegetação de cerrado na região sul do Piauí em 1973
Ano2005
Data de Acesso12 maio 2024
Tipo SecundárioPRE CN
Número de Arquivos1
Tamanho98 KiB
2. Contextualização
Autor1 Fabri, A.
2 Pereira, Alfredo
Grupo1 DSR-INPE-MCT-BR
Afiliação1 Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais, Divisão de Sensoriamento Remoto (INPE, DSR)
Nome do EventoCongresso de Ecologia do Brasil, 7.
Localização do EventoCaxambu
Data20-25 nov
Histórico (UTC)2005-12-28 11:42:13 :: sergio -> administrator ::
2006-09-01 23:56:59 :: administrator -> sergio ::
2007-04-23 21:07:11 :: sergio -> administrator ::
2018-06-05 00:40:35 :: administrator -> marciana :: 2005
3. Conteúdo e estrutura
É a matriz ou uma cópia?é a matriz
Estágio do Conteúdoconcluido
Transferível1
Tipo do ConteúdoExternal Contribution
Palavras-Chavecerrado
queimadas
Piauí
vegetação
imagem MSS
Landsat-1
ambientes antropizados
ResumoO Cerrado ocupa cerca de 2 milhões de km2 do Brasil, coberto originalmente pela vegetação "cerrado lato sensu", que abrange desde fitofisionomias florestais ("cerradão"), savânicas ("cerrado stricto sensu") até campestres ("campo sujo" e "campo limpo"). A partir da década de 60, foi iniciado um processo de antropização da região devido a mudança da capital federal para Brasília e a concessão de incentivos fiscais para a implantação de projetos agropecuários. Estimativas mostram que de 55% a 65% do Cerrado já foi antropizado com atividades agropecuárias intensivas. Mas, ainda existem regiões pouco antropizadas: a) norte de Goiás, na região de Serra da Mesa; b) região da Ilha do Bananal no Tocantins; c) sul dos estados do Piauí e Maranhão; d) oeste da Bahia (Mantovani e Pereira, 1998; Machado et al., 2004). É provável que a ocupação humana do Cerrado tenha começado há cerca de 12 mil anos e o homem précolombiano utilizava o fogo para guerra, caça, manejo de vegetação e limpeza de áreas (Coutinho, 1990). Mas, existem evidências da ocorrência de queimadas desde 32 mil anos antes do presente. Então, , as queimadas devem ter sido naturais antes da presença humana, ou seja, causadas por raios (Coutinho, 1990; Salgado-Laboriau et al., 1997). Atualmente o fogo ainda é utilizado no Cerrado para limpeza de áreas de culturas e estímulo para a rebrota de pastagens (Coutinho, 1990), sendo queimado anualmente entre 20% e 30% de sua área, com cerca de 70% a 75% das queimadas ocorrendo na estação seca (França, 2000). Não existem informações sobre a dimensão e extensão das queimadas naturais, assim como sobre as causadas pelos homens pré-colombianos. O objetivo deste trabalho é analisar as queimadas ocorridas em vegetação de cerrado no sul do estado do Piauí, sem a interferência de obstáculos artificiais, visando estabelecer relações com as queimadas naturais e antrópicas pré-colombianas. 2. Área de estudo A área de estudo corresponde à porção da cena MSS/Landsat 236/66 dentro do bioma Cerrado. Está localizada na região sul do Piauí entre as latitudes 7°48'S e 9°32'S e as longitudes 43°51'O e 45°40'O, com predominância da fitofisionomia "cerrado stricto sensu" (IBGE, 2004). O clima é seco e megatérmico, com temperatura média de 24°C. A precipitação varia de 800 a 1000 mm, distribuídas irregularmente no ano, com período chuvoso de novembro a março, quando ocorre cerca de 85% da precipitação (Nimer e Brandão, 1989). A principal atividade agropecuária da região até meados da década de 1990 era a pecuária extensiva praticada em campos naturais, sendo a região citada em levantamento neste período como não antropizada (Mantovani e Pereira, 1998). Levantamento realizado em 2002 ainda mostra a região com pouca antropização, mas atualmente apresenta grande expansão da área ocupada com agricultura intensiva, principalmente com a cultura de soja, apesar da falta de infra-estrutura (Machado et al., 2004).
ÁreaSRE
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4. Condições de acesso e uso
URL dos dadoshttp://urlib.net/ibi/sid.inpe.br/iris@1912/2005/12.28.11.42
URL dos dados zipadoshttp://urlib.net/zip/sid.inpe.br/iris@1912/2005/12.28.11.42
Idiomapt
Arquivo Alvoalfredoanalise.pdf
Grupo de Usuáriosadministrator
sergio
Visibilidadeshown
5. Fontes relacionadas
Unidades Imediatamente Superiores8JMKD3MGPCW/3ER446E
Acervo Hospedeirosid.inpe.br/banon/2001/04.06.10.52
6. Notas
Campos Vaziosarchivingpolicy archivist booktitle callnumber copyholder copyright creatorhistory descriptionlevel dissemination documentstage doi e-mailaddress edition editor electronicmailaddress format identifier isbn issn label lineage mark mirrorrepository nextedition notes numberofvolumes orcid organization pages parameterlist parentrepositories previousedition previouslowerunit progress project publisher publisheraddress readergroup readpermission resumeid rightsholder schedulinginformation secondarydate secondarymark serieseditor session shorttitle sponsor subject tertiarymark tertiarytype type url versiontype volume
7. Controle da descrição
e-Mail (login)marciana
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